P3M Adalah
Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIS Darusy Syafa’ah Lampung Tengah adalah lembaga pelaksana pengembangan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa dengan kegiatan riset. Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan sumbangsih dalam upaya menyelesaikan dan mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. P3M sebagai salah satu bagian dari STIS Darusy SYafa’ah Lampung Tengah, mempunyai harapan besar kepada STIS Darusy Syafa’ah Lampung Tengah untuk terus memperbaiki dan melakukan riiset terbaik demi kemajuan kampus. Maka P3M harus sejalan dan memberikan dukungan tercapainya arah pengembangan visi dan misi Institusi yang telah ditetapkan. Dukungan yang diberikan oleh P3M sebagai Lembaga yang melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menjadi kegiatan yang harus dilakukan untuk menghasilkan penelitian Tingkat nasional hingga internasional, menjamin pengembangan penelitian unggulan, meningkatkan mutu penelitian yang relevan bagi masyarakat, meningkatkan karya ilmiah dosen di dalam jurnal bereputasi nasional dan internasional, meningkatkan perolehan HKI secara nasional maupun internasional, demikian juga pengabdian kepada masyarakat harus mampu menciptakan inovasi, kreativitas, unggul, dan mampu melakukan pengentasan masyarakat.
Tugas P3M :
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat mempunyai tugas merencanakan dan mengelola kegiatan penelitian dan pengembangan di bidang ilmu syariah. P3M menjadi lembaga pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkarakter Islam dengan pendidikan yang integratif dan wawasan keilmuan yang inter-konektif berlandaskan ahlussunah waljama’ah. Tugas dari P3M diantaranya sebagai berikut :
- Mengembangkan kajian tentang ilmu-ilmu keislaman, ilmu-ilmu sosial, dan humaniora dengan berlandaskan ahlussunah waljama’ah
- Pengembangan sumber daya manusia dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berskala nasional dan atau bereputasi internasional;
- Mengembangkan manajemen serta sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
- Membangun transformasi terencana dalam mengembangan STIS Darusy Syafa’ah Lampung Tengah.
Tujuan:
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STIS Darusy Syafa’ah Lampung Tengah adalah Lembaga yang bertujuan untuk:
- Mengembangkan dan meningkatkan kualitas jurnal hasil-hasil penelitian, artikel ilmiah dan perkembangan metode riset terbaru.
- Mencari dan menyebarkan informasi perihal penyedia dana penelitian dalam dan luar negeri.
- Membentuk kelompok-kelompok kajian untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.